О Комсомолле АрендаторамКонтакты ТендерыКак добраться H   S   M

Публикации

16.11.2016
\"Комсомольская правда\" выясняла, какие меры предпринимает охрана в торговых центрах Иркутска, в случае потери ребенка!

3 ноября 2016 г.

 Как я «теряла» своего ребенка в торговых центрах.

"Комсомолка" выяснила, какие меры предпринимает охрана.

Первоклашка рыдает в одиночестве, а охранник на просьбу найти родителей ухмыляется: «Вы что? Мы б тут все с ума сошли, если б каждый раз, когда вещь теряется или ребенок, объявления давали». Свидетелем такого стала моя коллега Наталья Кравченко, которая на выходных в кинотеатре утешала потерявшегося ребенка, в то время как его родители, увлекшись покупками, забыли о чаде. И здесь, безусловно, первый вопрос к мамам и папам – что ж не смотрят-то за своими детьми, а второй - к охране торговых центров. Если уж случилось, каков алгоритм действий? «Комсомолка» организовала собственную проверку. В крупные торговые центры Иркутска отправились корреспонденты «КП».

Итак, наш герой – Лиля, второклассница. Инструктаж следующий:

- Бродишь по торговому центру, потом подходишь к охраннику и говоришь «Я потерялась». Если вдруг что-то случится или пойдет не по плану – встретимся у входа через полчаса.

Заходим в ТРК «Комсомолл» и поднимаемся на третий этаж. Там и оставляем ребенка. Для нее это впервые – быть одной среди толпы. Без мамы. Мы же спускаемся вниз и ходим по павильонам, разглядывая красочные витрины. Спустя 10 минут по громкой связи слышим:

- Потерялась девочка, 8 лет, зовут Лиля, родители, подойдите к стойке информации на первом этаже.

Картина маслом – девочка сидит на диванчике, рядом охранник.

- Спасибо, - говорю.

- Да не за что!, -передает мне из рук в руки ребенка мужчина средних лет в униформе. На его спине замечаю надпись «security». Задание выполнено на «5+».

ПОИСКИ ПО РАЦИИ

Ну что ж, здесь все прекрасно организовано. Потерявшийся малыш найдет маму с папой, охрана на страже. Направляемся еще в одну Мекку иркутских покупателей - «Модный квартал». Здесь народу еще больше. У эскалаторов на каждом этаже стоят молодые люди в строгих черных костюмах и с рациями в руках. Я остаюсь у фонтана. А Лиля поднимается на четвертый этаж. Жду 10 минут, 20, 30… Наконец, понимаю: что-то идет не по плану и сама подхожу к блюстителю порядка.

- Я дочь потеряла, - говорю, нервно оглядываясь по сторонам.

- Зайдите сначала в детский развлекательный центр, у нас там обычно детей теряют, - ответил мне мужчина. – А если там не найдете, то - снова ко мне.

Через пять минут, как вы понимаете, я снова была рядом с охранником. Он аккуратно записал в блокнот фамилию, имя, возраст ребенка. Спросил, во что была одета. А потом по рации передал приметы коллегам.

- Идите, пока сами еще поищите, - успокоил. – А мы, как только найдем, приведем сюда.

И точно. Через пять минут девочка была рядом с охранником.

- Я заигралась, - ответила она на вопрос, где провела полчаса. – Потом еще охранника ждала. Он в павильон зашел и долго оттуда не выходил. Ну, а потом ко мне подошел и отвел на второй этаж.

ЖДЕМ-С

Третий проверочный пункт - «Карамель». Здесь, кажется, народу еще больше. А может и время «топовое» - почти шесть часов вечера. Наша второклассница снова поднимается на самый верх и подходит к кассе, где продают билеты в кино. Там она, согласно договоренности, рассказывает знакомую историю. Ее просят посидеть на диванчике. Через полчаса, не выдержав ожидания, поднимаюсь я. И прямиком – к охраннику, который разговаривает с контролером.

- Почему вы не объявляете по громкой связи, что ребенок потерялся? – спрашиваю.

- Я записал приметы (Но на листке какая-то таблица с отчетом, - прим. авт), о ребенке информацию коллегам собирался передать. Не волнуйтесь. А громкая связь у нас временно не работает…

Мда…

- А кто-нибудь к тебе подходил из взрослых, спрашивал, где родители, когда ты одна «гуляла»? –спрашиваю у Лили.

Нет, - слышу в ответ.

ЗВОНОК В ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

- Если охрана видит, что ребенок до 15 лет ходит один по торговому центру и он явно потерялся, то она сразу передает информацию в администрацию. До выяснения всех обстоятельств он находится у нас. А мы ищем способы, как связаться с родителями, - пояснили в «Модном квартале».

- А у нас есть стойка информации, куда охранники приведут ребенка. Также сделаем объявление по громкой связи, - ответили в «Комсомолле».

- У нас тоже все строго, - рассказали в ТРК «Юбилейный». – Не только охрана реагирует на потерявшихся детей, но и операторы, которые следят за камерами видеонаблюдения. Бывали такие случаи, когда сигнал поступал от них, что на парковке в машине сидит один ребенок и плачет. Мы принимали меры.

- То, что охранник никак не отреагировал на ребенка – упущение, сделаем замечание, исправим этот недочет, - также пояснили в «Карамели».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник иркутского бюро регистрации несчастных случаев Елена Кузнецова:

«Как можно скорее обращайтесь в полицию»

- Сейчас такое время, что у детей обязательно должны быть сотовые телефоны. И желательно, чтобы ребенок знал не только свое имя, фамилию, номер школы, в которой учится, но и номер телефона одного из родителей. Все же, если случилось так, что найти самостоятельно родных потерявшегося невозможно, то ребенка надо отвести в ближайшее отделение полиции. Причем родителям надо научить свое чадо не бояться людей в форме. Объяснить, что если он потерялся, то надо обратиться к кому-то из взрослым и лучше, если это будет не просто прохожий, а полицейский, охранник, продавец.

Психолог Оксана Савчук:

«Не надо усугублять ситуацию»

- Если вы вдруг увидели ребенка, который явно потерялся, то главное – не усугубить ситуацию. Не надо у него подробно расспрашивать, где мама, когда ты ее видел в последний раз и прочее. Это только вгонит его в еще больший стресс. Лучше постарайтесь узнать максимум информации - как его зовут, знает ли он номер телефона мамы, бабушки, в какой школе учится и т.д.


Источник: Яна Лисина, газета "Комсомольская правда".




Источник:


Все публикации
Предыдущая Следующая






Яндекс.Метрика